导师队伍
通知公告 当前位置: 首页 > 导师队伍 > 通知公告 > 正文

山东大学优秀研究生导学团队候选团队——心血管重构和功能研究导师团队
2023-06-02 10:07

张澄教授带领的山东大学齐鲁医院心内科心血管重构和功能研究导师团队由7位博士研究生导师组成,分别是张澄教授、张梅教授、杨建民教授、张群业教授、张文程教授、张猛教授和郝盼盼教授,其中二级教授2位,国家杰青、长江学者1位,卫生部突贡专家2位,教育部新世纪优秀人才1位,泰山学者特聘专家1位,泰山学者青年专家3位,山东省杰出青年2位,山东省优秀青年1位。最大60岁,最小36岁,平均年龄44.7岁,是一只老、中、青结合,以青年为主,充满创新活力的导师团队。

近3年,该导师团队带领研究生在心血管重构研究领域开展了一系列临床和基础研究,取得了众多国际领先的科研成果,指导研究生们共发表中科院一区论文20余篇,获得国家奖学金3项,校长奖学金1项,省级研究生各项成果及奖励7项,山东大学各项成果及奖励10余项。

张澄教授导师团队始终坚持德智体美劳全面发展的育人目标,按照学校制定的推进高水平的人才培养体系要求,坚持把立德树人作为研究生教育的根本任务,将其融入思想道德建设、科研能力培养等环节,注重研究生心理健康,定期与研究生交流、谈心,及时掌握研究生最新心理动态和研究结果,及时召开组会讨论研究生课题进度,解决生活和科研中遇到的实际困难。

张澄教授导师团队在研究生就业过程中,积极给予就业指导,积极向省内优秀医院推荐,帮助研究生找到心仪的工作岗位。

好的导师,不仅在学术科研上为研究生指点迷津,同时也是研究生为人做事的榜样。张澄教授导师团队在培养研究生上以“师德为先,学高为范”为理念,作学生的良师益友,注重与研究生交流过程中的“为人师表”。在科研指导过程中始终秉持科学精神,坚持严谨治学,秉承授人以“渔”的引导式教育方针,给学生提供新的科研思路,激发学生汲取新知识、探索新领域的积极性,坚决维护科研诚信和学术尊严;注重学生独立科研能力培养,尽心尽力、细致入微,时刻关注学生的学习情况和思想状态,对指导的每一位硕博生的课题都深谙于心,以身作则强化研究生科研规范训练。在张澄教授和郝盼盼教授两位导师的悉心指导下,2019级研究生薛飞同学从到校之初的一名“科研小白”,在经过系统、严谨、细致的科研训练后,逐渐成长为一名科研技术扎实、充满科研创新活力的优秀研究生,在读期间以第一作者发表SCI论文3篇,获得“国家奖学金”、“山东大学校长奖学金”、“山东省研究生创新成果一等奖”、“山东省优秀学生”等荣誉和奖励。在张澄教授和张猛教授两位导师的关怀培养下,博士研究生俞力雯在读期间,以独立第一作者身份在Signal Transduct Target Ther(IF:38.12)、FASEB J(IF: 6.103)等国际权威期刊发表SCI论文2篇,并获得研究生国家奖学金、山东省省级优秀学生、山东大学优秀研究生、山东大学优秀毕业生、山东大学临床医学研究生优秀成果奖一等奖等荣誉和奖励。