导师队伍
通知公告 当前位置: 首页 > 导师队伍 > 通知公告 > 正文

山东大学第十五届“我心目中的好导师”候选人——李刚
2023-06-02 09:14

李刚在长达35年的教师生涯中,始终忠实地履行教师职责,指导学生发表SCI论文150余篇,其中20分以上1篇,10分以上10篇;先后荣获“山东省优秀学位论文奖指导教师”、“研究生优秀科技创新成果奖指导教师”、“山东大学齐鲁医院研究生优秀成果指导奖”和“山东省研究生创新成果奖指导教师”等多项荣誉;培养的多名研究生也先后获得山东省优秀博士研究生论文(2人)、国家奖学金(10人)、山东大学校长奖学金(5人)等荣誉奖励。

李刚教授事迹介绍‍

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是教育的第一资源,是建设高质量教育体系、实施高质量教育的根本力量。山东大学齐鲁医院神经外科主任、山东大学二级教授、博士生导师、山东大学脑与类脑科学研究院副院长、泰山学者攀登计划专家李刚教授已经在三尺讲台上坚守了三十五年之久,他既担当着守护人类脑部和生命安全的“保卫者”,也是学生心目中的“筑梦人”,他用心血筑起爱,用爱赢得学生心。

立德修身,当好学生成长的引路人

1988年,李刚于山东医科大学(现为山东大学齐鲁医学院)毕业后,便进入山东大学齐鲁医院工作。在不断加强自身学习和提升能力的同时,李刚立志当好学生成长的引路人,引导学生忠于党和人民,为推动“健康中国”、护航人民生命健康安全作出贡献。

师者,人之模范也。李刚作为研究生导师,除了教给学生新知识、新理论、新技能外,还教给学生为人处世的道理。疫情期间,他通过线上会议关心分布在全国各地的学生情况,在叮嘱学生积极响应国家的防疫政策的同时还对学生进行心理疏导;经常通过面对面谈心或茶话会的方式关心学生,帮助学生解决生活中的困扰;每周坚持召开课题组组会,听取学生的文献汇报和了解学生们的课题进展;从医35年来,始终坚守在临床一线,披星戴月、风雨无阻,为学生树立了“榜样力量”。

潜心治学,诠释“医者仁心”深刻内涵

除了教师身份,李刚也是一位经验丰富的神经外科医生,他擅长多种复杂脑肿瘤的显微外科治疗,对复杂血管畸形及复杂脑动脉瘤的手术治疗有较深的造诣。他曾于2006年入选山东省医药卫生系统中青年重点科技人才;2007年获王忠诚中国神经外科医师年度奖——青年医师奖;2008年荣获山东省卫生厅“两好一满意活动”服务质量明星,并荣立山东省卫生系统三等功;2015年获王忠诚中国神经外科医师年度奖—学术成就奖(专业最高奖);2019年荣获山东省卫生健康委员会“敬佑生命,荣耀医者”专科精英奖;2020年被评为山东大学先进医务工作者,2021年获首届全省卫生健康系统“鲁卫工匠”荣誉称号和“责任医者”奖项。

“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”李刚常常引用特鲁多博士的这一墓志铭来教导学生。他时常与学生提起:“不要让患者有‘求医’之感,病人患病已经非常痛苦,身为医生要尽可能给予病人心理上的宽慰,学会忧病人所忧,这样才能真正承担起医生的责任。”他用精湛的医术和温暖真诚的仁心救治了成千上万名患者,在从医之路上描绘出一幅独特而又多彩的人生图景,诠释出“医者仁心”的深刻内涵。

开拓创新,坚持临床与科研同频共振

“两手抓,都要硬”是对李刚在临床和科研两方面工作的最好写照。他在行医生涯中深切体会到医学发展的局限性,如何承担起患者的“性命相托”鞭策着他潜心于医学科研。李刚从担任硕士研究生导师开始,筚路蓝缕、历尽千辛,从20年前在借用的实验室中开启科研之旅,到今天在国际权威肿瘤学杂志Molecular Cancer (中科院一区,影响因子41.444)上发表高水平论文从当初一个人潜心钻研的废寝忘食,到如今一个专业化学术团队的稳定高效运行,每一次成就的取得都映衬着李刚背后的辛勤汗水与满腔热血。

李刚先后承担国家自然科学基金面上项目7 项,国家自然科学基金重大培育项目 1 项,国家“十二五”重大科技支撑计划子课题 2 项,山东省重大科技创新工程 1 项,山东省自然科学基金、省科技发展计划等省部级课题 10 余项,并获聘泰山学者攀登计划专家;迄今获山东省科技进步一等奖3项、山东省十大科技成果奖1项、教育部科技进步二等奖1项、中华医学科技三等奖1项、山东省科技进步二、三等奖9项及山东省高校优秀科技成果一等奖2项。获得国家发明专利17项(转化4项)、实用新型专利6项;以第一或通讯作者发表SCI收录论文115篇;主编、副主编及参编著作10余部;参与国内共识/指南编写工作3项,国际1项。

薪火相传,深耕细作育栋梁

心血育桃李,辛勤扶栋梁。自参加工作以来,李刚一直从事对医学本科生、硕士研究生、博士研究生及进修医师的教学和培养,为我国神经外科事业培养了大批高层次专业人才,为山东省乃至全国脑肿瘤的诊疗事业发展作出了突出贡献。在教师工作岗位上,他始终忠实地履行教师职责,并于2017年荣获山东省“优秀研究生指导教师”、2019年荣获山东省“研究生优秀成果指导教师”、2022年荣获“山东省研究生创新成果奖”及“山东省优秀博士学位论文”指导教师。

李刚用人格魅力潜移默化地改变着学生,用广博的知识积淀和丰富的人生阅历影响着学生。李刚教授现已培养博士后11人,博士生56人,硕士生99人,已参加工作的学生大都成为国内各大医院的中坚力量。近年来,他培养的多名研究生先后获得山东省优秀博士研究生论文(3人)、国家奖学金(10人)、山东大学校长奖学金(5人)等荣誉奖励。

为人师表,心系三尺讲台;百尺竿头,仍言学无止境。李刚用一生去实现自己对医学事业的执著追求,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的神圣职责。无论以何种姿态和角色,李刚当属师者榜样、学者楷模。