山东大学   |   齐鲁医学院   |   旧版回顾
交流合作 当前位置: 首页 > 教师发展 > 交流合作 > 正文

齐鲁医学院 “妇产科病历书写”专题培训顺利召开
2023-11-20 11:18   齐鲁医院

为进一步规范病历书写,提升医务人员的医学素养,保障医疗安全,1117日下午,山东大学齐鲁医学院教师系列化培训——妇产科病历书写”专题培训会在齐鲁医院顺利召开,齐鲁医院妇产科学教研室副主任崔保霞参会并致辞,齐鲁医院妇科主任医师李鹏、产科副主任医师方燕担任主讲嘉宾。

崔保霞首先强调规范病历书写质量的重要性,指出病历书写是培养临床医生临床思维的基本方法,是提升医学基本素养的重要途径,而病历质量是医院医疗质量的重要环节,希望通过此次培训,提升青年临床医师临床思维能力及病历书写能力,促进医疗质量稳步提升。

在培训环节,李鹏指出,病历是记录疾病发生、发展过程和病情转归的重要文件,是医务人员在诊疗工作中的客观、真实、完整的记录和总结,它不仅反映了患者病情,也直接反映了医院医疗质量、学术水平和管理水平。李鹏以妇科住院病历为例,从病史采集出发,指出了入院记录书写中的常见错误,强调在病史采集过程中要尊重病人、关爱患者,避免和主观臆测,并注意保护患者隐私权。李鹏强调,一份病历不仅记录了患者的疾病及转归过程,还是具有法律效力的医疗文件,是涉及医疗纠纷和诉讼的重要资料,书写病历时要做到准确完整,仔细核对,规避可能引发的法律风险。

方燕提出,根据《病历书写基本规范》,病历书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范,这12个字就是病历书写的基本原则。方燕结合临床工作中的真实产科案例,强调了病史采集环节的重要性,在接诊病人过程中做到诊断要全面,谈话要及时,文书要完善。在入院记录中,患者的阳性及阴性体征、外院诊疗经过、既往用药情况、妊娠史等内容需要详细记录,重要诊断切勿遗漏,以免误导诊疗。随后通过丰富的案例分析,指出了既往病程记录中存在的问题,督促年轻临床医师在今后的病程书写中避免“流水账”式内容,增加个体化分析,准确反映患者疾病特点及诊疗经过。

最后,崔保霞对本次培训会进行了归纳总结,再次强调了病历书写在诊疗活动的重要性,指出一份病历的内容体现了临床医师的临床思维逻辑能力,对于疾病的鉴别诊断尤为重要。通过此次培训,,有助于提升年轻医师病历书写水平和病历内涵质量,推进病历书写规范的整改工作,保障医疗安全。来自医院妇产科的青年师资、住培学员、实习生等共计120余人参加了培训。

:姜 方燕;图:邱春萍