学位工作 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学位工作 > 正文

齐鲁医学院关于做好2022年12月学位进程研究生内部论文申请及学位论文匿名评阅相关工作通知
2022-09-16 11:01

齐鲁医学院各学院、中心:

按照学校和齐鲁医学院学位与研究生教育工作整体部署,现就齐鲁医学院2022年12月学位进程研究生内部论文申请及学位论文匿名评阅相关工作通知如下。

一.内部、涉密学位论文的认定

认定资格条件

申请办理“内部”、“秘密”级以上的学位论文,按山东大学《关于进一步规范研究生涉密学位论文认定和管理的通知》要求办理。对研究成果不属于国家保密范围,但涉及专利申请、成果推广、技术转让以及技术或商业秘密等,在一段时间内不宜公开的学位论文;或论文背景为企业资助的重大项目,且撰写过程确实无法回避保密数据,按资助企业要求需要保密的学位论文,可确定为“内部”。学位论文作为学术成果受法律保护,学位论文中相关数据尚未发表不作为申请涉密论文理由。

“秘密”级以上的学位论文,要严格按照《山东大学涉密研究生与学位论文管理办法(试行)》执行,因此文件涉密,如有需求,可通过齐鲁医学院研究生教育管理办公室(以下简称“研教办”)联系研究生院学位办进行办理。

内部、涉密论文办理时间

12月进程内部涉密论文办理时间为答辩资格确定后至2022年10月3日,请各单位10月8日前将相关材料报送至齐鲁医学院研教办。

内部、涉密论文材料报送

1.《山东大学内部、秘密级以上学位论文汇总表》(电子版和纸质版,由齐鲁医学院研教办汇总统一报送至研究生院学位办);

2.《山东大学研究生申请“内部”学位论文审批表》(纸质版一式三份,由齐鲁医学院研教办统一报送至研究生院学位办盖章,一份研究生院学位办留存、一份返还给学生,学生归档时与学位论文线装一起报送至图书馆、一份学院存档);

、学位论文匿名评阅

学位论文匿名评阅参考文件:

山大研字[2022]3号《山东大学博士、硕士学位论文评阅管理办法》

(一)学院抽取学校组织送审的硕士名单

各学院通过系统随机抽取确定由学校组织匿名评阅的硕士名单,未被抽中的硕士由学院组织匿名评阅。12月进程系统抽审时间为2022年9月23日8:00至2022年10月3日16:00

(二)提交匿名评阅论文

博士、硕士学位申请人员在培养办公室和专业学位教育办公室(在职教育中心)确定答辩资格后,即进入匿名评阅状态,可通过山东大学研究生管理信息系统(下简称“系统”)提交匿名评阅论文,需导师审核同意送审。12月进程提交匿名评阅评阅论文时间为2022年9月23日8:00至2022年10月3日17:00

论文评阅有异议(仅含1个“较大修改”,且不含“不合格”、“不同意进行答辩”)须进行复审的研究生,请在系统提交修改后的学位论文。学位论文的修改需要参考所有评阅专家意见,但不限于评阅专家意见,对学位论文进行全面修改

1.复审评阅论文包含内容:修改后的学位论文提交版本需合并原“较大修改”意见的评阅书和《山东大学学位论文修改情况说明表》(需匿名)。评阅书、修改说明与修改后的学位论文需扫描合并为一个PDF文件,评阅时系统内上传。

2.其他材料报送:《山东大学学位论文修改情况说明表》(报送至学院,一式两份,实名)。由学院集中加盖医学评定分委员会(下简称“分会”)公章后,分别用于学生学位档案(连同完整份数的评阅书)归档和学院留档。

(三)匿名评阅

学生须通过系统在规定时间内完成学位论文提交,导师审核后,学校、学院进行匿名评阅,过期不予受理。分会委托各学院组织硕士学位论文匿名评阅,请各学院合理规划时间,尽早返回评阅结果。

请各养单位送审前按照研究生院学位办要求,与其确认学校送审人数、送审人名、送审份数、送审方式等信息

(四)评阅结果导入及评阅书反馈

博士学位论文及被学校抽审的硕士学位论文匿名评阅结果将由研究生院学位办集中导入,请予以关注。

医学学位评定分委员会委托各学院送审论文,请各学院及时将送审的匿名评阅论文结果导入山东大学研究生信息管理系统,并将学校送审和学院送审的全部评阅书反馈至导师或学生。

五)评阅结果仅1个“较大修改”,申请当次批次复审的特殊情况处理

请各单位严格把握学位论文评阅结果仅1个“较大修改”申请于当批次进行复审的情况。申请人须完全满足学校文件规定的学位论文修改不少于1个月的要求。齐鲁医学院将集中核查该类情况,确定学院送审结果返回时间、学生修改论文时间、当批次再次送审学位论文时间及再次送审学位论文评阅结果返回时间等。对不满足文件要求者,复审结果无效。

电子材料报送至邮箱qlyxyxw@sdu.edu.cn

纸质版材料报送至教八一层研究生办公室