山东大学   |   齐鲁医学院   |   旧版回顾
培养工作 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 临床研究生 > 培养工作

【培养工作】医学融合与实践中心关于2023年攻读博士学位研究生开题工作的通知
2024-04-22 10:13

各医院管理部门:

根据博士研究生培养工作进程,学校将于近期组织开展2023年攻读博士学位研究生开题工作。现将有关事项通知如下:

一、博士论文的选题直接关系到论文的质量和水平,要求博士生在广泛调阅文献资料,熟悉本学科的国内外发展前沿的基础上,明确主攻方向,在导师的指导下确定论文题目。

二、开题前必须完成对不少于60篇相关文献的综述,字数不少于5000字。综述由导师组3位及以上成员进行审核,并给出评定、备案。 博士研究生正式进入论文工作前必须先进行开题报告,听取专家意见,完善论文思路,开题报告要求在第二学期完成。参加本次开题报告的博士生为:2023级普通博士生(含专业博士)、2023级直接攻博生、2023年转入博士阶段的硕博连读研究生和其他年级需要参加开题报告的博士生

三、博士论文选题直接关系到论文质量和水平,要求博士 生在广泛检索文献资料,熟悉本学科国内外发展前沿基础上,明确主攻方向,在导师指导下确定论文题目。博士生的开题报告须在本学科或相关学科范围内公开进行,报告时间一般不少于40分钟,由学科负责人或导师组织5名相关学科专家组成开题指导小组,对开题报告进行论证,专家中博士生导师的比例不低于50%,各学科应明确博士学位论文开题报告的具体要求并逐条审核。开题报告经开题指导小组充分讨论并审核通过后,方可确定研究题目。开题报告要全程记录,并由指导小组签字后存档备案,齐鲁医学院教学管理办公室将组织抽查。开题过程中,各学科应要求专家和导师树立“坚持实事求是、对学位论文质量负责”理念,对创新性不强、研究难以深入、工作量难以保障的论文不予开题,鼓励末尾淘汰或设置淘汰率,允许多次开题。

四、博士学位论文开题报告的内容应包括:选题的目的、依据,目前国内外进展的状况,研究的基本内容,采用的方法与手段,预期达到的水平,科研的条件,可能出现的问题及解决的方法,进度安排,与本课题有关的工作积累、已有的研究工作成绩;经费预算等。开题报告完成后,开题指导小组进行充分讨论评价后,方可确定研究的题目。开题报告及其相关记录存档备案。

五、博士研究生应在研究生管理信息系统中提交开题报告相关信息(https://sduyjs.sdu.edu.cn),并填写《山东大学硕士研究生学位论文开题报告》(已提交过的同学不用填写)。

六、考核结果:分为通过和不通过两个等级。

七、考核结束后,各临床医院汇总考核结果,具体报送时间将另行通知。博士开题报告纸质材料由医院妥善保存。

附件【博士学位论文开题报告.doc已下载