学院要闻 当前位置: 首页 > 正文

齐鲁医学院召开研究生教育工作会议
2023-07-19 13:43

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及总书记关于“以学促干”重要讲话精神,进一步推动主题教育走深走实,以问题为导向,聚焦制约齐鲁医学拔尖创新人才培养的瓶颈问题,着力探索加快研究生教育高质量发展的新思路新路径,齐鲁医学院研究生教育管理办公室于7月18日下午组织召开研究生教育工作会议暨2023年度医学研究生教育工作坊。齐鲁医学院副院长马春红主持会议,山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡出席会议并讲话。

齐鲁医学院研究生教育管理办公室、学科与发展规划办公室主任秦莹莹以“固基,突破”为题,介绍了博士生导师KPI考核方案及临床医学作为“先行先试”学科博导KPI情况,分析近年各学院、医院、学科研究生招生计划分配数据,阐明研究生教育对学科发展、梯队建设、人才培育支撑中存在的问题,自生源质量和学位论文质量切入,直面敏感数字和痛点堵点,对标对表查摆问题,明确存在的短板和不足。马春红带领与会人员围绕导师育人能力提升及责任意识夯实、导师指导研究生在学人数及招生人数限额、如何发挥学院优势和开发学科、导师资源进行招生宣传与拓展、保障学位论文质量等问题展开研讨和交流。

易凡在总结讲话中表示,研究生教育是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的最关键“结合部”,将研究生教育、学科发展和高层次人才培育统筹部署,聚力培养拔尖创新人才是齐鲁医学研究生教育的根本任务。在研究生招生过程中,创新指标分配体系,恪守限额招生规范,不断优化生源结构是确保导师精力投入和提高研究生培养质量的前提。他指出齐鲁医学院要继续完善机制改革,进一步理顺临床医学附属医院人才培养体制,以研究生指标分配体系创新和重构为着力点,整合学科与“人才蓄水池”资源,突破学院、医院和学科间壁垒,推行博导KPI考核,助力实现成果共享。同时,必须牢牢把握学位论文质量这一“生命线”,树牢学术规范底线思维,持续提升齐鲁医学和各学院品牌影响力和优秀生源吸引力,“得天下英才而教育之”。

医学研究生教育工作坊是齐鲁医学院研究生教育系列品牌栏目之一。该活动旨在聚焦研究生教育热点问题和实际难题,通过培训、学习、交流、分享,凝心聚力,共谋发展,提升医学研究生教育管理队伍业务能力和职业素养。此次会议与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深度融合,感悟思想智慧,汲取理论伟力,明确未来方向,为医学研究生教育战线奋战新征程鼓足精气神,注入“强心针”。

齐鲁医学院各学院、医院研究生教育分管领导、研究生秘书及研究生教育管理办公室全体成员约30人参加会议。