学院要闻 当前位置: 首页 > 正文

山东大学秦莹莹教授受邀出席首届中国学位与研究生教育大会 并在分论坛做专题报告
2023-07-07 09:30

为推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,助力高层次人才高质量成长,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛于2023年7月3日—6日在湖北省武汉隆重召开。本次大会以“为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”为主题,围绕落实立德树人根本任务、推进学科专业调整、提升导师队伍水平、完善人才培养体系、研究生教育评价改革与教育智慧治理、培养国家急需高层次人才等6大板块,邀请200余名重要专家学者在主论坛和18个分论坛作相关报告。

山东大学齐鲁医学院研究生教育办公室、学科与发展规划办公室主任秦莹莹受邀在大会“新时代医药学学位与研究生教育高质量发展论坛暨全国第十三届医学学学位与研究生教育学术年会”作报告。秦莹莹以“积于跬步,志在千里”为题分享山东大学齐鲁医学院研究生在线课程建设的探索与实践。报告阐述了齐鲁医学百年历史积淀,以“西医教育理念”“儒家文化基因”“红色革命传统”交汇形成“博施济众,广智求真”的精神品格;以“崇实求新的探索精神”“心系天下的家国情怀”“仁心仁术的道德品质”“文理兼修的教育理念”传承齐鲁医学教育基因。

在齐鲁医学学科引领和品牌影响下,学院以“推进教育数字化”为己任,超前谋划、科学布局研究生在线课程建设。以服务国家导向、育人需求和时代趋势为主导思想,“体系化”“模块化”“规范化”“平台化”四维并举、统筹建设覆盖医学人才培养全过程的课程资源库。以“思政引领”“名师领衔”“协同创新”集成融研究方法、案例教学、交叉学科、医学人文、伦理规范、国际前沿等于一体的研究生课程群。

秦莹莹在报告中分享齐鲁医学院近年研究生在线课程建设取得的骄人成绩。通过校内应用、国内推广、国际输出的方式,“学堂在线”+“医药学研究生在线教育平台”双平台上线课程40余门,“学堂在线(国际版)”上线课程10余门,首批教育部“拓金计划”入选课程6门,2门课程入选北京2022“奋进新时代”主题成就展,多门研究生全英文课程入选国家向印度尼西亚提供高水平慕课清单,在全国医药学院校位居前列。

多年来,齐鲁医学深刻把握学位与研究生教育作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合部的定位,勇于承担全面提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才、服务创新发展战略的重大使命。学院以课程建设“培根育魂”,通过“有组织地谋划课程”“有组织地建设课程”“有组织的推广课程”,积跬步、志千里,持续提升高质量人才培育、持续擦亮齐鲁医学品牌。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示、全国研究生教育会议召开3周年,也是我国改革开放、恢复研究生招生45周年。齐鲁医学院受邀参加首届中国学位与研究生教育大会并在论坛做专题报告,以平台为“舞台”,全面展示了齐鲁医学近年来学科发展、研究生教育和研究生课程建设工作取得的成就,为今后继续深化研究生培养模式改革、提升人才自主培养质量、促进拔尖创新人才培养、服务经济社会发展开启新篇章,踏上新征程。